пятница, 14 февраля 2014 г.

Ажурная офисная безрукавка крючком


Ажурная офисная безрукавка, связанная крючком. Описание вязания (размер 44-46).
Стильная, в меру строгая и в тоже время очень женственная - такая безрукавка (жилетка) это отличное дополнение к образу деловой женщины. Черная ажурная безрукавка прекрасно сочетается со светлыми строгими блузками и черными офисными юбками и брюками. Отличный вариант повседневной офисной одежды.
Узор "Паучки", который я использовала в этой модели, довольно строгий и гармоничный сам по себе - правильные геометрические формы, четкие прямые линии - это строго, серьезно, лаконично и в тоже время очень женственно. 

Для вязания безрукавки крючком нам потребуется (на размер 44-46):
- хлопковая пряжа - ок. 200 гр. (я использовала пряжу Саммер (YarnArt Summer): состав - 70 % хлопок, 30% вискоза; метраж - 100 гр. = 350 м.);
- крючок № 3;
- спицы на леске № 3.
Обозначения:
сбн = столбик без накида;
ссн = столбик с накидом;
вп = воздушная петля;

Описание вязания безрукавки:
1. Набрать цепочку из 187 вп и связать 11 горизонтальных раппортов узора "Паучки" по схеме 1 (из расчета 17 вп на каждый раппорт).
Обратите внимание, что моя безрукавка получилась в меру свободной. Если вы предпочитаете более обтягивающий вариант, то на размер 44 можно связать и 10 раппортов (узор "Паучки" за счет большого количества цепочек из вп хорошо тянется во всех направлениях).

Также по своему опыту скажу, что лучше всего провязывать четное количество раппортов - в этом случае изделие проще разделить на равные перед и спинку и сформировать проймы рукавов и вырез горловины.


Схема 1. Узор "Паучки"
2. Далее связать по кругу по схеме 1 пять вертикальных раппортов узора "Паучки", а затем перейти к формированию выреза рукава.
Для этого необходимо перейти от вязания по кругу к вязанию прямыми и обратными рядами. Сначала необходимо будет закончить спинку безрукавки, а затем переда.
Для формирования правильной линии выреза рукава рекомендую ориентироваться на составленную заранее выкройку или на готовое изделие. К тому же безрукавку можно примерять на себя в процессе вязания и формирования выреза рукава.

3. Спинку вяжем прямой, т.е. без углубления выреза горловины. На высоте 8,5 раппортов от начала вязания обрезать рабочую нить, оставив конец нити длиной 30-40 см. - эта нить пригодится для соединения плечевых швов.

4. Перейти к вязанию переда и, связав еще один вертикальный раппорт узора "Паучки", перейти к формированию выреза горловины. Для этого необходимо отдельно вывязать правую и левую плечевую часть перед. Вязать необходимо до тех пор, пока высота безрукавки от начала вязания не достигнет - 8,5 раппортов.

5. Соединить плечевые швы крючком, провязав ряд соединительных петель, или сшиваем иглой.

6. Обвязать край горловины и выреза рукавов по схеме 2.

Схема 2. Обвязка края безрукавки

7. По нижнему краю безрукавки набрать крючком петли и перенести их на круговые спицы. У меня получилось 144 петли.
Далее вязать по кругу резинкой 1 на 1 17 рядов и закрыть петли эластичным способом.
Рекомендую перед ноской выстирать изделие и высушить его на ровной поверхности.
Вязаная ажурная безрукавка готова!

Источник

Комментариев нет: